eISSN 2413-2322

pISSN 2221-1055

Международному научно-производственному журналу «Экономика АПК» - 20 лет

20 лет - это совершеннолетие, свидетельство того, что издание пережило все трудности становления и теперь вступило в период зрелости.

Этих лет для периодического печатного издания - немало, особенно если оно научно-отраслевое, освещающее специфический круг вопросов развития системы хозяйствования, таких, например, как экономика агропромышленного комплекса. Важно то, что за свою 20-летнюю жизнь журнал «Экономика АПК» не только не утратил свой ресурс, а, наоборот, приобрел многое - признание, авторитет и устойчивость. Сейчас трудно себе представить развитие сельского хозяйства Украины, да и других стран-соседей, без участия в этом процессе журнала «Экономика АПК», освещающего новейшие научные разработки и рекомендации по ведению эффективного хозяйствования.

Следует отметить, что за 20 лет своего существования журнал пережил разные этапы, в том числе и немалые трудности. Но справился с проблемами, и сейчас входит в число наиболее престижных академических изданий Украины. Публикация в журнале - большая честь для авторов, благодаря чему многие ученые и специалисты получили известность и признание.

Журнал «Экономика АПК» почти ровесник независимой Украины и прошел все ступеньки становления, как и суверенная страна. Создавался вскоре после распада Советского Союза, и поэтому на первых порах отражал всю драматичность крестьянского постсоветского периода, когда происходил не только развал бывшей советской экономики, но и аграрной науки, традиционных научных воззрений на развитие села. Затем был период реорганизации и ликвидации бывшей колхозно-совхозной системы, приватизации собственности, период реструктуризации экономических и трудовых отношений, становления рыночных основ. После наблюдались времена борьбы старого, изжившего себя экономического уклада, с новым, обещающим устойчивость и рост.

Наконец, следует сказать о современном этапе возрождения сельского хозяйства Украины на принципах рыночного многообразия, частной собственности, свободы хозяйствования и персональной заинтересованности в его результатах. Нельзя не отметить также очевидного, что современное сельское хозяйство Украины идет по пути инновационного развития, привлекает крупнейшие инвестиции, создает продуктовые компании, способные обеспечивать целевую конкурентоспособность и активно развивать внешнеэкономическое сотрудничество.

Сказано об этом не случайно. Все эти периоды и особенности всесторонне освещены на страницах журнала «Экономика АПК» в разные периоды развития страны. Он всегда находился и продолжает находиться на острие самых актуальных проблем, здесь можно найти научные и научно-практические материалы по любой насущной проблематике АПК. Поэтому журнал является настольным изданием многих, а вернее - всех органов государственного и хозяйственного управления страны, его читают, его знают, к нему обращаются, если возникает необходимость принять правильное и взвешенное решение по системе АПК.

Многие годы главным редактором журнал был известный ученый, экономист-аграрник, Герой Украины Петр Трофимович Саблук. Издание стало престижным и узнаваемым в Украине и других странах именно благодаря целенаправленной работе академика П.Т. Саблука, поэтому юбилей журнала - это своего рода результат и юбилей также и его - ученого, организатора, общественного деятеля и замечательного человека.

От всей души поздравляю редакцию жур-нала «Экономика АПК» и лично его основателя Петра Трофимовича Саблука, нынешнего главного редактора Лупенко Юрия Алексеевича с 20-летием этого прекрасного научного издания. Желаю творческих успехов, благополучия и процветания на благо Украины.

Искренне, Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси академик В.Г. Гусаков