ISSN 2413-2322 (Online)

ISSN 2221-1055 (Print)

УДК: 658.821:631.9
Сторінка молодого науковця

Пути повышения конкурентоспособности аграрных предприятий / Гомза В.Н. // Экономика АПК. - 2014. - № 12 - С. 109

Доведено, что явление конкуренции составляет одну из основных тенденций развития рыночной среды. В настоящее время термин «конкурентоспособность» все чаще используется в научной литературе. Проблематика конкурентоспособности занимает одно из центральных мест в экономическом анализе различных видов хозяйственной деятельности различных субъектов. В условиях рыночной экономики устойчивое положение любого предприятия на рынке продукции определяется уровнем его конкурентоспособности, то есть способности производить и сбывать продукцию, которая по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательна для потребителей, чем продукция их конкурентов. Рассмотрены научные подходы к сущности понятий «конкурентоспособность» и «конкурентоспособность аграрных предприятий», исследованы основные факторы, сдерживающие развитие конкурентоспособности последних и предложены основные пути ее повышения. Табл.: 1. Библиогр.: 17.
Ключевые слова: конкурентоспособность, конкуренция, факторы, конкурентоспособность аграрных предприятий, АПК, сельскохозяйственная продукция, растениеводство, животноводство

Список использованных источников

  1. Амбросов В.Я. Шляхи відтворення тваринництва / В.Я. Амбросов // Економіка АПК. – 2012. – № 5. – С. 40.
  2. Гончаров В.М. Розвиток та оцінка адаптивних можливостей переробних підприємств АПК / В.М. Гончаров, Є. В. Дем‘янова // Економіка АПК. – 2010. – № 1. – С. 93-97.
  3. Горьовий В.П. Конкурентне середовище підприємства / В.П. Горьовий // Вісн. аграр. науки. – 2011. – № 8. – С. 63-65.
  4. Качмарик Я.Д. Конкурентна перевага як чинник забезпечення ефективної діяльності підприємства /Я.Д. Качмарик, К. Ю. Чергава // Наук. вісн. НЛТУ України. – 2010. – Вип. 20.5. – С. 196-200.
  5. Кулаєць М.М. Шляхи підвищення конкурентоспроможності сільськогосподарської продукції та продуктів харчування / М.М. Кулаєць, М.Ф. Бабієнко, П.А. Лайко та ін. // Економіка АПК. – 2012. – № 9. – С. 26.
  6. Малік М.Й. Конкурентоспроможність аграрних підприємств: методологія і механізми /М. Й. Малік, О. А. Нужна. – К.: ННЦ “Інститут аграрної економіки УААН”, 2007. – С. 198.
  7. Офіційний сайт Головного управління статистики у Вінницькій області [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.vn.ukrstat.gov.ua.
  8. Портер М. Международная конкуренция / М. Портер: пер. с англ.; под ред. и с предисл. В.Д. Щетинина. – М.: Международные отношения, 1993. – 896 с.
  9. Прокопець Л.В. Складові підвищення конкурентоспроможності сільськогосподарських підприємств / Л.В. Прокопець // Зб. наук. праць Буковинського університету. – 2011. – № 7. – С. 37-47.
  10. Шамрай М.І. Оцінка рівня фінансової безпеки сільськогосподарських підприємств / М.І. Шамрай // Формування стратегії розвитку аграрного сектора регіону: матер. 7-ї міжфакульт. наук.-практ. конф. молодих учених, 20 трав. 2011 р.: у 2-х т. – Житомир: Вид-во «Житомир. нац. агроекол. ун-т», 2011. – Т. 2. – С. 136–138.
  11. Шевельова С.О. Конкурентоспроможність молочного підкомплексу / С.О. Шевельова. – Тернопіль: Збруч, 2001. – 196 с.
  12. Agricultural Outlook 2007-2016 // http://www.oecd.org/dataoecd/6/10/ 38893266.pdf.
  13. Mather Н. Competitive Manufacturing, Еnglewood Cliffs, Prentice Hall, 1988. – P. 55, 169.
  14. Wilson J. The new Ventures. Inside the High-Stakes world of Venture Capital reading (Mass.), Addison-Wesley. – 1986. – P. 9.
  15. World Coming: American Security in the 21Bt Century. Road Map for National Security: Imperative for Change. The phase III / The United States Commission on National Security, 2001. – 139 p.
  16. World Wheat: FAPRI 2007 Agricultural Outlook//http://www.fapri. iastate.edu/. – P. 157.
  17. Wheat 0utlook/WHS-07g/August 14, 2007/ Economic Research Service, USDA//http://usda.mannlib.cornell.edu/usda/current/WHS/ WHS-08-14-2007.pdf.
Читать статью: 14_12_109-115.pdf
Читать перевод статьи: 1412gomza.pdf