eISSN 2413-2322

pISSN 2221-1055

Этические нормы публикации статей

в Международном научно-производственном журнале «Экономика АПК»

1. Этика публикаций

Международный научно-производственный журнал «Экономика АПК» является ежемесячным печатным ведущим научным профессиональным изданием экономического профиля по проблемам аграрной экономики. Редакционная политика журнала основана на принципах объективности и беспристрастности при отборе статей с целью их публикации; высокого уровня требований к качеству научных исследований, имеющих теоретическое и практическое значение; обязательного квалифицированного независимого рецензирования представленных для публикации материалов; коллегиальности в принятии решений относительно публикации статей; соблюдения этических норм в сотрудничестве с авторами.

Эти нормы обусловлены стандартами качества научных работ и их изложения, принятыми в мировом и отечественном научном сообществе, в частности рекомендациями Комитета по этике публикации (Committee on Publication Ethics (COPE), Этическим кодексом учёного Украины, рекомендациями Издательского дома Эльзевир (Elsevier), а также опытом работы зарубежных и украинских профессиональных сообществ, научных организаций, редколлегий и редакций изданий.

2. Процесс рецензирования

Все члены редакционной коллегии журнала «Экономика АПК» являются рецензентами. Каждая статья проходит процесс рецензирования научным экспертом независимо от этнических, гендерных, религиозных, политических и других принадлежностей авторов.

Рецензирование проводится конфиденциально по принципам double-blind review (двойное «слепое» рецензирование, когда ни автор, ни рецензент не знают друг друга). Взаимодействие между автором и рецензентами происходит через ответственного секретаря журнала. По просьбе рецензента и по согласованию с редакционной коллегией взаимодействие автора и рецензента может происходить в открытом режиме (такое решение принимается только в том случае, если открытость взаимодействия позволит улучшить стиль и логику изложения материала исследования).

Рецензенты должны обеспечивать конфиденциальность всех материалов статьи, а также сообщать главному редактору о подозрениях в плагиате и нарушении авторских прав. Обвинения в плагиате требует от рецензента аргументированного обоснования собственных замечаний, должно сопровождаться соответствующими ссылками. Рецензент также должен сообщать о конфликте интересов, который может повлиять на его мнение о рукописи статьи. Персональная критика авторов недопустима. Если рецензент не уверен в своей компетентности рассмотрения предложенного научного вопроса, он должен сообщить об этом главному редактору.

Рецензенты предоставляют свои выводы в письменном виде, оценивая теоретико-методологический уровень статьи, ее практическую значимость и научную ценность. В процессе рецензирования освещаются следующие аспекты: соответствие темы статьи научному профилю журнала; актуальность проблематики статьи; соответствие названия статьи ее содержанию; логичность и убедительность научной аргументации основных положений статьи; достаточность обоснования основных результатов исследования.

Рецензенты, получившие статью, заполняют типовую форму и выбирают один из вариантов рекомендации: рекомендуется к публикации; рекомендуется доработать; не рекомендуется к публикации.

В случае отказа или необходимости доработки рецензент/член редколлегии должен предоставить письменное аргументированное объяснение причин такого решения.

Неопубликованные статьи являются интеллектуальной собственностью авторов и не могут быть использованы без согласования с ними.

3. Этические обязанности редакционной коллегии

Редакционная коллегия журнала «Экономика АПК» обеспечивает справедливую оценку предоставленных статей, отвечает за качество материалов, публикуемых в журнале, для чего проводится их отбор, организуется внешнее и внутреннее рецензирование всех материалов, представленных к публикации. Редколлегия оставляет за собой право отклонять статьи, если они не соответствуют профилю или оформленные не в соответствии с требованиями журнала, или авторами нарушены изложенные этические нормы, или возвратить её на доработку. В последнем случае автор обязан доработать статью в соответствии с замечаниями редколлегии или отозвать статью.

Редакционная коллегия рассматривает все рукописи беспристрастно, оценивая каждый независимо от расовой, религиозной или национальной принадлежности, а также места работы или должности автора. Члены редакционной коллегии должны уважать интеллектуальную независимость авторов и обеспечивать конфиденциальность всех материалов, касающихся статьи, до момента их опубликования.

Редколлегия совместно с рецензентами следит за исключением случаев фальсификации, плагиата и самоцитирования, многократного копирования подобной информации в различных статьях, ложного приписывания авторства.

Редакторы должны предотвращать конфликтные ситуации между авторами, членами редакционной коллегии и рецензентами. Главный редактор журнала вместе с заместителями главного редактора и ответственным секретарем координирует работу редакционной коллегии и рецензентов.

4. Этические обязательства авторов

Исследования, публикуемые в журнале «Экономика АПК», должны осуществляться в соответствии с действующим законодательством и этическими нормами научной деятельности. Основная обязанность автора состоит в том, чтобы в публикациях подать точный отчёт о проведенном исследовании, а также участвовать в объективном обсуждении его значимости. Авторы должны быть уверены, что подготовили оригинальную работу, которая имеет научную новизну для аграрной экономической науки, что представленная статья никогда ранее не публиковалась в Украине или за её пределами. Все авторы журнала «Экономика АПК» должны придерживаться этических норм журнала, правил рецензирования и публикации.

Соавторами публикации могут быть все лица, осуществившие значительный научный вклад в представленную работу и разделяют ответственность за полученные результаты.

Авторы статей несут ответственность за содержание статей и за факт их опубликования. Плагиат недопустим. Всю заимствованную информацию (части текста, рисунки, таблицы, формулы) необходимо должным образом цитировать и приводить ссылки. Авторы должны оформить ссылки на использованные источники в соответствии с требованиями Национального стандарта Украины ДСТУ 8302:2015 «Информация и документация. Библиографическая ссылка. Общие положения и правила составления». Если библиографический источник отражён кириллическим алфавитом, его следует транслитерировать латинскими буквами; если источник приведён на английском языке – оформлять в соответствии с международным библиографическим стандартом АРА.

Для обеспечения высокого уровня понимания и избежания случаев неправильной трактовки учёными и другими читателями публикаций авторы должны обеспечивать необходимый уровень английского языка в текстах статей и их аннотациях. Статья на английском языке должна быть заверена печатью бюро переводов или кафедрой иностранных языков высшего учебного заведения.

После предоставления публикации в печать авторы должны общаться с ответственным секретарём журнала на всех этапах рецензирования и подготовки статей к печати.