eISSN 2413-2322

pISSN 2221-1055

Этические нормы публикации статей

в Международном научно-производственном журнале «Экономика АПК»

Развитие науки и научно-публикационной деятельности зависит не только от соблюдения требований законодательства и нормативных актов, но и от соблюдения принципов этики взаимоотношений участников научного и издательского сообщества. Это способствует повышению качества научных публикаций, а также тесному сотрудничеству авторов, издателей и читателей. Общий опыт этического поведения обобщен в документе – Кодекс этики научных публикаций, разработанный Комитетом по этике научных публикаций. Этот Комитет создан во Великобритании и ныне насчитывает более 7 тыс. членов мирового сообщества. Членство в Комитете открыто для всех редакторов академических журналов и других заинтересованных издателей.

Кодекс этики публикации статей раскрывает общие принципы и правила, которыми должны руководствоваться во взаимоотношениях участники процесса издания журнала «Экономика АПК»: авторы, рецензенты, редакторы, издатели, распространители и читатели.

Принципы профессиональной этики в работе редактора и издателя

  1. При принятии решения о публикации статьи редактор журнала руководствуется ее научной значимостью и достоверностью приведенных данных.
  2. Он оценивает содержание рукописи статьи независимо от национальности, пола или политических взглядов автора.
  3. Неопубликованные данные, содержащиеся в рукописи статьи, не должны передаваться третьим лицам без письменного согласия на это автора.
  4. Редактор не дает разрешения на публикацию статьи, если он имеет достаточные основания для вывода о наличии в ней плагиата.
  5. Редактор должен согласовывать вопросы, возникающие при рассмотрении и опубликовании статей, а при возникновении конфликтных ситуации принимать все необходимые меры для предотвращения нарушения авторских прав.

Этические принципы в деятельности рецензента

Рецензент осуществляет беспристрастное профессиональное рецензирование представленной к рассмотрению статьи, придерживаясь следующих принципов:

  1. рукопись статьи, поступившей на рецензирование, следует рассматривать как конфиденциальную, которую нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на это полномочий от редакции;
  2. рецензент обязан давать объективную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора недопустима;
  3. если рецензент считает, что он не имеет достаточной квалификации для оценки рукописи или не может быть объективным, например в случае конфликта интересов с автором, следует сообщить об этом редактору с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной статьи.

Принципы, которыми должен руководствоваться автор статьи

Автор должен нести ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования, соблюдая следующие принципы:

  • наводить достоверные результаты проведенных исследований, не оперируя ошибочными или сфальсифицированными данными;
  • гарантировать, что результаты исследования, изложенные в рукописи статьи, полностью оригинальные. На привлеченные данные, факты, доказательства автор соответствующим образом ссылается в тексте статьи с указанием первоисточника. Цитаты должны быть соответствующим образом оформлены. Обязательно следует осветить вклад других ученых в исследуемый вопрос и сослаться на них;
  • не подавать редакции рукопись статьи, посланной в другой журнал, находящейся на рассмотрении или уже опубликованной в другом издании.

Тексты статей, таблицы, графический материал, формулы защищены законом об авторских правах. Перепечатка и перевод статей разрешаются с согласия автора и редакции журнала «Экономика АПК».
Ответственность за достоверность фактов, цитат, собственных имен, географических названий, названий предприятий, организаций, учреждений и другой информации несет автор статьи.